«Lazy H» monoband DX antenna for HF

www.ur5eot.com +380 98 1036274 +380 95 7789910
«Lazy H» monoband DX antenna for HF

«Lazy H» monoband DX antenna

Синфазная горизонтальная антенна с центральным питанием

Антенна представляет собой 2 волновых диполя расположенных в одной плоскости, соединенные между собой отрезком двухпроводной линии 600 Ом, выполненной из того же материала, что и сама антенна.

Возможно питание антенны как с помощью настроенной линии питания, так и с помощью согласованной несимметричной коаксиальной линии передачи с волновым сопротивлением 50 Ом. Входное сопротивление в точках «ХХ» составляет порядка 45 Ом.

При питании с помощью несимметричного кабеля, необходимо включение эффективного симметрирующего трансформатора тока current type balun в конструкции которого приняты меры к компенсации внутренних реактивностей и сведены к минимуму паразитные индуктивности рассеяния, которые присущи всем трансформаторам выполненными по традиционной технологии изготовления на одном ферритовом кольце . Но, в некоторых конкретных случаях более предпочтительнее использовать voltage balun 1:1 с симметрией первичной и вторичной обмоток выполненного с использованием технологии двухотверстного трансфлюктора «бинокль».
Эту антенну возможно располагать как в построении двухэтажной антенны в вертикальную плоскость, так и по типу W8JK антенны – в горизонтальной плоскости. В первом случае за счет этажности и подведении питания в центр соединительной двухпроводной линии и концентрации основного двунаправленного излучения, требования к высоте подвеса менее критичны.
Но, в любом случае, для любой горизонтальной антенны необходимая оптимальная высота подвеса нижнего этажа составляет от половины длины волны расчетной рабочей частоты. Но и при более низкой высоте установки, антенна работает вполне прилично.

Основное практическое удобство данной антенны состоит в том, что горизонтальная ширина двунаправленного главного луча, равная почти 60 градусам – позволяет покрывать около 1 3 окружности с высоким коэффициентом усиления

Посмотреть другие сообщения этого автора [27]

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином »»