версия для печати

Краткие итоги поездки CT, EA / UR8LV

Моя поездка

 

Наконец-то я упорядочил свои мысли и впечатления и готов рассказать о поездке.

Все это случилось благодаря маленькой женщине- моей жене Елене.

Это она разработала план и изучила маршрут.

Мне оставалось лишь помочь ей реализовать его в жизнь.

Итак, задача стояла провести 10 дней в активном изучении двух стран- Португалии и Испании. Хотелось также покупаться.

Благодаря раннему бронированию, удалось взять билеты прямо из Харькова до Лиссабона с пересадкой в Варшаве. А назад из Сантандера до Киева.

Таким образом, появилась возможность еще и посмотреть Варшаву.

В общей сложности, удалось посмотреть города по такому маршруту:

Варшава (Польша),

Лиссабон, Порту (Португалия),

Понтеведра, Сантьяго-де-Компостелла, Ля-Корунья (провинция Галисия, Испания), Пальма-де-Майорка (Балеарские острова, Испания), Бильбао (Страна Басков, Испания), Сантандер (Кантабрия, Испания).

В данном очерке я расскажу только о радиолюбительской стороне вопроса.

Ранее я рассказывал о приобретенном под поездку трансивере на 14 МГц QCX.

Но, Виктор (UX5PS), узнав о поездке, предложил свой комплект SW-2011 с блоком питания, а Игорь (UR4LTX)- антенный тюнер LDG.

Конечно, я согласился, т.к. это была бОльшая мощность 20 Вт и возможность «крикнуть» телефоном, да и диапазонов прибавилось.

Антенну изготовил из удочки и полевки. Удочку разрезал на куски по 55 см, чтоб влезла в ручную кладь. А из полевки нарезал три куска по 5.2 метра.

Вся аппаратура «затянула» на 3 кг.

Первая остановка с ночевкой была в Порту.

Это был прекрасный номер с балконом. Мне удалось закрепить вертикал на 14 МГц. Вернее, это было нечто среднее между вертикалом и диполем. Но тюнер в этим недоразумением спокойно «разобрался» и между дегустацией портвейна удалось провести 14 связей с 9 странами.

Я слушал ночной эфир. Поразила тишина на 3.5 МГц. Не было ни испанцев, ни португальцев, ни англичан.

К сожалению, днем я не мог работать, т.к. эфир не был первой задачей. На 14 МГц я попал рано утром перед утренним кофе с «паштель-де-ната» и вечером после ужина с сардинами на гриле.

На второй день мы добрались в Понтеведру.

Номер был без балкона и над кафе. Мне не удалось вытащить удочку, но я, таки, разбросал провода и «отметился» как ЕА1, сделав одну связь с S51DX.

Переночевав и осмотрев город, к вечеру мы добрались в Ля-Корунью.

Номер был не плох, но опять без балкона. Запитал металлопластиковые окна. Тюнер справился. Из-за недостатка времени, отметился всего двумя связями.

Итог ЕА1- 3 связи, 3 страны.

 

Из Ля-Коруньи мы отправились на Майорку.

Жили не в самой Пальме, а в 30 километрах. В городе Пегуера. Это курорт «заточенный» под немцев. Все вывески на немецком, весь персонал разговаривает на трех языках.

Первоначально нас поселили в шикарный номер на 1 высоком этаже. С видом на море, всеми люксами. НО! Бля, прямо над бассейном!

Тут уже моя женщина пошла на характер и возмутилась- не было приватности и особо антенну не поставишь.

В общем, нас переселили на самый верхний 4-й этаж сбоку. Вид из окна был не совсем на море, но зато прямо на балкон свешивались ветви сосен и отсутствовали соседи.

Вот здесь я и развернулся в силу своих запасов провода, изоленты, и удочки.

Как результат, тюнер вытянул на 7, 10 и 14 МГц.

Эфир был кристальным. Я слышал ВСЕ!

Итог: 35 связей, 23 страны.

 

На второй день даже обнаглел и включил SSB. Сразу услышал и дозвался UY5ZZ, UT4U. Они работали в каком-то тесте. Для порядка я провел еще пару связей и, думаю, что занял в этом тесте первое место из ЕА6. Еще бы неплохо узнать, что это был за тест.

 

Слышал как работал ZD9. Он просто грохотал. Его звали на 15 кГц.

Очень много станций с дробями из Греции, ЕА8. Но на «низах»- полная тишина.

 

После отдыха на Майорке мы попали в Бильбао.

Здесь, к сожалению, номер был неплохой, но в колодце из бетона. Смысла совсем не было даже окна запитывать.

А в Сантандере я променял эфир на поездку к океану, где мы купались часа 4 в волнах. Да и номер тоже в радиолюбительском плане был не ахти.

Так что ЕА2 я не отметился.

 

Итог всей поездки: 52 связи, 24 страны, 3  континента.

Цели достигнуты, планы выполнены.

 

Добавить могу, что сработал UX7UU, UR5NLA, UX2IJ.

Слышал громко UR5EDX, UR5LJS

OY1CT- единственный, с кем я отработал из СТ и ЕА1.

 

Вообще, конечно, интересно и печально. Я вспоминаю работу и наблюдения из ЕМ1- диапазоны на НЧ просто «гудели». Велись круглые столы. А сейчас- тишина.

 

Наверняка многим интересно во сколько «вылилась» поездка. Тайну не делаю: относительно недорого- 1500 евро. Из них 500- перелеты, 500- еда, 500- проживание.

Можно было сэкономить на еде, если не пить вино и виски около 100. Но как это без вина в этих странах?

При поездке через агенства даже не берусь сказать сколько бы это стоило.

 

И, в заключение. Ребята, нужно ездить!

У нас страшная статистика- 80 процентов украинцев не выезжало за пределы области. Это плохо! Если не Вы, то отправляйте своих детей смотреть мир.

В таких поездках открываются глаза, спадает лапша с ушей, которую вешают политики всех мастей. Вы начнете задавать неудобные вопросы, типа «Почему у нас не так» и научитесь делать свой выбор на выборах меров-депутатов-представителей, а не поддаваться уговорам из зомбоящика.

Так и страна начнет меняться.

 

Еще раз благодарю Виктора UX5PS и Игоря UR4LTX за предоставленную аппаратуру. А US1PM- за программку определения квадрата по координатам GPS, которую я скачал из Play Market Google.

И напоследок несколько фото.

Будут вопросы- не стесняйтесь, расскажу и помогу, чем смогу. Полный отчёт по ссылке https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=5078744

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Поставить ссылку в соцсети   
комментарии: 30 
02.10.2018 | Метилен

Ну мне довелось повидать, как белые (да и черные) люди за границей живут.
А толку то?
Если всё равно возвращаешься в свою страну, в которой ты никому не нужен ни как гражданин, ни как личность.
Живя в своей стране и не имеешь своего жилья. Кто виноват?
Так как там, у нас не будет никогда.

И ответ на ваш вопрос прост и лаконичен: 80% украинцев не зарабатывают столько, чтобы покинуть пределы области.

90% украинцев расставляют приоритеты, или отложить деньги на своё жильё, или 2 года работать и жить в полуразвалинах но в течении 2 недель увидеть как сам никогда жить не будешь.

Вот и вся дилемма.
Ну увидел человек, ну потрогал, ну попробовал этот вкус свободы и человеческой жизни не в Украине, и затем вернулся человек снова в нищету.

02.10.2018 | Анатолий

Начните поездку по Европе ( Венгрия,Австрия,Германия,Швейцария,Польша) всего за 270 евро.Фридрисхафен 2019.Записывайтесь и бронируйте места с января 2019 года.Кто ездил в этом году остался доволен и кучей положительных впечатлений.

02.10.2018 | admin

Вы просто начните изучать. Сейчас можно в Грузию слетать за 2000 грн. в обе стороны. На сентябрь есть билеты в Венецию за 1700 в обе стороны. Я про Польшу и не говорю- в Варшаву самолетом- 1000 грн. Ищите и найдете. Было бы желание.

02.10.2018 | admin

Приветствую, цены в Грузии- как у нас, а проживание- в районе 25-30 доляров. В общем, поездка по минимуму- 500 у.е. Но вопрос не в деньгах, а в Вашем отношении. Любая поездка обогащает знаниями. Это вложение в себя. Если Вы не готовы, то и говорить не о чем. Я не переделываю мир, а делюсь полученными знаниями и мне хочется, чтобы и мы жили не хуже. Если хотите, это мое вложение в будущее- кому-то и пригодится. )) Подробное описание поездки с нюансами я выложу на другом ресурсе.

03.10.2018 | Алексей | UR4LL

Знаю многих, у которых было достаточно средств, и они все равно не поехали в Фридрихсхафен. Там не надо ничего думать и особо готовиться - сел в автобус и наблюдай за странами. Можно взять портативку на 2м/70см и работать как по ходу автобуса так и со стоянки. Связей будет больше, чем у Олега. Олегу спасибо за прекрасный отчет и фото.

03.10.2018 | admin

Конечно, ссылку дам. Просто там более расширенные наблюдения за жизнью, которые здесь не очень уместны. Знания? Да обычные наблюдения за жизнью. Например, все считают, что "за бугром" все богатые и ходят в белых штанах. Брехня! Очень много зданий в Порту, Понтеведре и т.д. продаются- прямо висят объявления на домах. Люди просто выехали. Или как работает система городского транспорта- очень интересно. Про продукты просто молчу- когда говорят, что в Украине качественные продукты, то могу сказать, что это не так. Например, вина: там они просто вина- нет ни сладких, ни полусухих. Просто вино. Как оно должно быть. Или масло: нет никаких 60%, 72%- просто масло , какое оно должно быть или маргарин (смесь растительного и животного). Такие мелочи и есть основа понимания, что люди везде живут одинаково, но по-разному строят систему жизни. Вот о чем я и хотел сказать.

10.10.2018 | Лариса

Вы на 100% правы.Большинство украинцев уже давно поняли что честному, рабочему человеку нет места в этом мире.Во всех странах процветают только воры и мошенники.Без денег никто и нигде никому не нужен. Золотой телец победил! Это осознание заставило власть всех уровней воровать без тормозов, молодёжь не видит смысла в учении и получении образования, да и уже не верит что в Украине произойдут положительные изменения.Люди уезжают, и возможно правильно делают, потому как жизнь даётся одна, а её нужно прожить так , как писал классик. Молчание на НЧ диапазонах, вымирание коротковолновиков наблюдается во всём мире и о чём-то говорит, Мир меняется и не в лучшую сторону.

03.10.2018 | Александр | uy5on

Удалось пожить и поработать и в Испании и Эстонии (es4uy)...Олег долго отходить от нашего бардака( сначала высчитываешь цены на продукты питания .а потом понимаешь что та ВСЕ дешевле!!) + система 60+ заметно снижает цены .и еще когда бомжи не работавшие ни одного дня имеют 172 евро от государства ...дальше коментировать нечего .Молодец те кто это не видел ..будут до гроба жить в этом ХРАНЦУЗАМИ построенном дерьме .Те кто увидел уже не смирятся с этим ни когда !! жаль что не доехал в Сан-себатьян .( страна басков ) Неаполитанская бухта отдыхает ! хотя многие не видели и ее .

03.10.2018 | Дмитрий

Ехать и смотреть однозначно надо. И откладывать, и собирать. Радость детей и родных, удовольствие от работы в эфире в новых условиях это окупает любые затраты. И работать и зарабатывать ради этого стоит! А возвращаемся все равно на родину, и ее надо любить, тогда не будем сетовать ни на политику ни на экономику.

03.10.2018 | Дмитрий

P. S. to UR8LV: уважаемый Олег, напишите пожалуйста как либо оформляли позывной при поездке, или через дробь работали? Также интересуют нюансы при прохождении таможни с любительской аппаратурой? Заранее спасибо за за любую информацию.

03.10.2018 | Александр | uy5on

ИЗ МОЕГО опыта проехать и работать через дробь хватит и СЕПТ разрешения .получить местный сложнее но вопрос решается если есть вид на жительство

03.10.2018 | Виктор | UX5PS

Для Испании и Португалии достаточно иметь СЕРТ-лицензию. В материковой Португалии - СТ7/свой позывной, в материковой Испании - ЕА/свой позывной, на островах ЕА6/ ЕА8/ ЕА9/свой позывной.

03.10.2018 | admin

Ничего не оформлял, работал через дробь. Наше разрешение для стран СЕПТ подходит. При прохождении досмотра аппаратура просто кладется отдельно и предупреждаете, что это электроника. Но прошел 6-7 досмотром- никто ничего не спрашивал. Один раз в рюкзаке увидели удочку и спросили, что это за фигня. Но больше заинтересовала соль в бутылке)) Также запрещены любые ножички и кусачки. Пришлось два раза купить китайский нож, чтоб сыр резать. Один забрали, второй провез домой. В Европе паспортного контроля нет. Один раз в Варшаве поставили штамп и все. Аналогично и назад. Так что, нечего бояться. ))

03.10.2018 | Владимир

спасибо за qso, приятно было услышать. в это время тоже был не дома.

03.10.2018 | Виктор | UX5PS

Всё это есть на сайте их "Министерства связи". Имеющий Гугл и знающий язык (хотя бы через Гугл-переводчик) легко это найдёт. А когда Вы туда собираетесь? На CQ WW CW и SSB уже поздно. Надо планировать на следующий год.

03.10.2018 | Виктор | UX5PS

Не нужно.

03.10.2018 | UT5UJO

UK/EI contest. Tnx for mult. ;-) UT4U

03.10.2018 | admin

О, спасибо! Точно пошлю отчет! ))

05.10.2018 | UT5UJO

Не надо, уже результаты объявлены

05.10.2018 | admin

А чего так быстро? Тю... А мне так хотелось. Ну, поздравляю с 5 м местом!

05.10.2018 | Сергей | UV2IZ

Приветствую Олег. Поздравляю . Это стиль жизни настоящего радиолюбителя . Да ездить нужно. Открывает для себя много нового. Можно и в нашей Украине путешествовать с радио. У нас очень много красивых мест. Живя уже 4 года в предгорье Карпат могу с уверенностью сказать , что для радиолюбителей востока Украины было бы интересно открыть для себя другую Украину. Я много раз выезжал в горы со своим КХ3. Этим летом совершил пегий поход в горы . Длинна маршрута была 22 километра. Высота 1350 метров. Удовольствия неописуемое. Путешествуйте открывайте для себя новое.

05.10.2018 | Сергей | UV2IZ

Два года тому был в гостях у uz5dx в Ужгороде. Как раз для участия в соревнованиях полевой день к нему приехала команда Донецких радиолюбителей. Люди ведут активный образ жизни . И это просто здорово.

05.10.2018 | admin

Забыл написать, что слышал UT2WA/p. Но, к сожалению, не дозвался. :))

07.10.2018 | Олег

Привет тёзка!Полностью согласен с тобой, что ездить нужно и если не можешь сам, пусть едут жена, дети. Пусть посмотрят как можно жить в нормальной стране, с нормальной властью. Сам , к сожалению могу только магнитики собирать. Но как вкусно зкусывать настоящее красное сухое, испанское "Negro" настоящим хаммоном знаю :) как раззакусывал, когда читал твой отчёт :))) : Жаль, что нас превратили в страну третьего мира и для 80% процентов наших сграждан 200 евро огромные деньги. Но не даром говорится, что народ не умеющий себя защищать от поработителей обречён на рабство и вымирание. Да наши дети уезжают из страны, но кто виноват, что слово "Родина" стало ассоциироваться со словом "Злая мачеха" и нам вместо того, что бы нормально жить и развиваться приходится выживать, в стране где нас обрекают на вымирание.

07.10.2018 | Олег

Жаль, что не могу прикрепить пару фото своей коллекции магнитов на полупустой холодильник ;)))

07.10.2018 | admin

Когда полностью закончу и загружу рассказ и фото. Пока добрался только до Порто. Думаю, до конца недели закончу и пришлю. Не вопрос.

09.10.2018 | Игорь | ut3im

test

13.10.2018 | Сергей

Уважаемый Олег! А не согласитесь ли вы случайно, или не случайно, огласить полный бюджет вашей поездки? Сколько стоит посетить Португалию и Испанию с Канарами?

13.10.2018 | admin

Уважаемый Сергей, так в описании внизу все есть- читайте внимательно. Но я не был на Канарах. Был на Балеарах. :) На Канары из Харькова можно слетать за 300 евро со "все включено" на неделю.

16.10.2018 | Виктор

жаль нет способа "проголосовать" за статью поставить "+" например, получив позитив от прочитанного ..

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином