версия для печати

Особенности получения позывного в Грузии/Сакартвелло

Особенности получения позывного в Грузии/Сакартвелло

Недавно вернулся из поездки по Грузии.

И столкнулся с вопросами в оформлении позывного 4L/UR8LV.
Казалось бы, какие вопросы, когда страна подписала протокол CEPT в 2006 году? Должно быть также, как и в Европе, т.е. просто. Ан, нет!
После того, как радиолюбители "братского" народа откровенно насрали в Грузии, местные власти ужесточили порядок получения позывных. Все, вроде, в рамках полномочий, но сделано это со своей логикой, которая не всегда подчиняется смыслу.
 

Но, обо всем по порядку.

Поездку в Грузию мы с женой планировали давно. Основной сдерживающий фактор- цена перелета. Нам удалось купить очень дешёвые билеты за 9 месяцев.

Сразу скажу, что следите за новостями! Идут активные разговоры о том, что скоро пустят много дешёвых рейсов из Украины в Грузию! И полететь, однозначно, стоит.

А по позывному я спохватился прямо перед поездкой за 3 дня. Решил посмотреть какой правильный префикс использовать. И!!!! Обомлел... У радиолюбителей Грузии нет сайта! Организация в IARU  - есть, а сайта- нет.
Вообще, по запросу "радиолюбители Грузии" великий Гугл выдает ссылку на мертвый сайт в доменной зоне narod.ru  и несколько веток в форумах в той же зоне. 


Для получения официальной информации пользоваться зоной .сру- себя не уважать. 
И я начал разбираться, где получить официальную информацию.


Оказалось, что вопросами связи занимается организация Georgian National Communications Commission (GNCC).

 И у них есть официальный сайт. Ура!

Вот их сайт: http://www.gncc.ge/en/


Я скрупулёзно и методично читал информацию. Не было ничего необычного, но, вдруг, натыкаюсь на раздел о некоммерческих пользователях.

Вот этот раздел: http://www.gncc.ge/en/regulation/eleqtronuli-komunikaciebi/authorization-of-activity-in-the-field-of-electronic-communications-sector


В разделе говорится, что некоммерческие пользователи подают заявление. Это заявление рассматривает некая комиссия. Указаны сроки рассмотрения. Возможность обжалования. 
В общем, вы совковую бюрократию помните? Вот она, во всей красе.
Но, самое интересное, нет формы заявления. А такого быть не может.
Думая, что я самый умный, лезу в раздел "Бланки". И меня вежливо просят переключиться на чтение грузинского текста. Другого просто нет. Это странно, так как документооборот в Грузии на грузинском и английском.

Вот эта рекомендация переключиться на грузинский язык: http://www.gncc.ge/en/regulation/eleqtronuli-komunikaciebi/comm-sakonsultacio-dokumentebi-da-sxva-masalebi


Т.е. у иностранного туриста нет шансов найти нужный бланк.


Я нахожу электронный адрес женщины, которая работает в GNCC.  Она из команды Саакашвили, образование получила в Мадриде. Видимо, продвинутая тетка. И пишу ей письмо о том, что еду, хочу работать и уведомляю, т.к. не знаю, как правильно поступить. Письмо отдаю на перевод известному грузину, товарищу Гуглю. Было это 17 числа.


Я думал, что на этом все. 
Рано обрадовался.

Буквально на следующий день, прилетает письмо от грузинского радиолюбителя, где он пишет, что его просят мне помочь. И я отослал письмо без личной подписи. В приложении образец письма, который нужно сделать и опять отослать. А комиссия назначена на 20 число. Все.


Ок! Начинаю разбираться.
В приложении оказалось письмо- гарантия от имени трёх радиолюбителей некому туристу, который будет работать с их позиций. Письмо- на грузинском языке. Текст я узнал из перевода товарища Гугля.
Я благодарю и пишу, что понял- это письмо- гарантия.
В ответ молниеносно прилетает, что это гарантия не мне!


Ок, я понял. Но мне никто не может дать такого письма, я не собираюсь в гости к радиолюбителям. И я пишу письмо по подобию, где описываю маршрут Тбилиси- Батуми, аппаратура, мощность и гарантию, что не поеду на оккупированные территории.
Опять обращаюсь к товарищу Гуглю. Распечатываю, фотографирую, делаю на трёх языках и отсылаю.


Только я ушел на работу, прилетело письмо- у меня ошибка в шапке: ФИО руководителя GNCC.
Вот, блин.


Срочно переделал шапку и опять отослал. В сопроводительном письме радиолюбителю я пишу, что ошибся не специально, а переводил в Гугле. 
В ответ: да ты шо! Ни в коем случае нельзя этого делать! Это сама комиссия говорит! 
И отсылает меня в доменную зону .сру. Типа, там все разжевано.


Ну, здесь я позволил себе высказать мнение, что при таких сложностях, радиолюбителям Грузии хорошо бы иметь свой сайт в доменной зоне .GE. С четким порядком, формой и т.д. Тем более, что не все читают зону .ру.

Поверьте, что я писал очень вежливо и аккуратно. С предложением помощи и раскрутке.
В ответ получил резкое письмо с набором пословиц о монастыре, чтоб не учил их жить, где хотят, там и размещают и т.д. и т.п.


Ок, я коротко ответил, что мне, в принципе, все равно. Будет разрешено или нет- уже не важно.
На том и распрощались.


20 числа этот радиолюбитель сообщил мне номер разрешения. Мне было удивительно, что бюрократический орган со мной не общался лично. А нашел какого-то посредника.
Но, оказалось, что бюрократическая машина, что в Украине, что в Грузии сбоев не даёт и 27 числа, когда я сидел в порту Батуми в ожидании обратного рейса, пришло разрешение по электронке от GNCC.

Кто-то спросит, почему я не называю позывного радиолюбителя. 
Дело в том, что я, конечно же, полазил по зоне .сру и убедился лишний раз, что этого делать не нужно. В ветках форума описано, как несколько радиолюбителей Грузии занимаются так называемым "радиолюбительским туризмом", т.е. предоставляют и проживание, и аппаратуру, и что захотите.

Такой маленький бизнесок. Все люди преклонного возраста. Кто-то работал ранее в органах. 
Никакого криминала в этом нет. 
Но и радиолюбительством здесь не пахнет. Как и патриотизмом, в общем-то.

 Ведь, захочет молодой гражданин Грузии стать радиолюбителем и что? И все. Он попадет в объятия этих стариков, так как больше почерпнуть информацию негде. Да и, вообще, наличие странички, пусть простой, но с расширением .GE, придает больше гордости и уважения к самой стране.


Кроме того, посетив эти ветки форума вы окунетесь не только в мир красивых фотографий, но и дух "победобесия", реплики неадекватов и другой мусор.


Вот так вот маленькая недоработка GNCC ведёт к бытовой коррупции и смерти радиолюбительства в Грузии.

Кстати, вот как выглядит сайт другой маленькой страны- Монако. У них также есть ограничения по установке антенн и использованию герба на карточках.

Обратите внимание на кнопочку - translate и лаконичность сайта.
Вот сайт Монако для примера: http://www.arm.asso.mc/


Ну, да Бог с ними. В любом случае, выражаю благодарность за помощь!

Понимаю, что этот комментарий донесут добрые люди, а потому в очередной раз искренне и публично предлагаю свою помощь в создании и раскрутке официальной странички грузинских радиолюбителей.

И желаю им удачи!

Итак. 


Инструкция, как получить официальное разрешение для работы с территории Грузии для тех, кто путешествует самостоятельно.

За месяц/полтора до предполагаемой даты работы необходимо подать в адрес  GNCC:
1. Фотографию паспорта
2. Фотографию основного разрешения формы CEPT
3. Фотографию заявления, с просьбой разрешить работу с территории Грузии позывным /4L. В заявлении указать ФИО, гражданство, адрес проживания в своей стране, электронный адрес, 
маршрут следования в Грузии, даты прилёта/улета. Если те, у кого вы будете останавливаться, не против, то их адреса. Описание аппаратуры. 
Внизу просить выслать разрешение на ваш электронный адрес.

Подписать обязательно.

Заявление желательно перевести на грузинский язык, но и на английском сойдет, т.к.официальный документооборот в Грузии ведется на двух языках: грузинском и английском (как мне рассказали).

Адрес для связи с GNCC  

Руководитель Kakhi Bekauri

 

Вот и все.

Хорошего отдыха в Грузии/Сакартвелло А в приложении то, что вы должны получить в итоге )))


 

файл - licence-19-7377.pdfфайл - answer.pdf

Посмотреть другие сообщения этого автора [43]

Поставить ссылку в соцсети   
комментарии: 19 
01.07.2019 | Дмитрий | UT5RP

Да, рогаток море. У нас было проще, но дольше в 1959 году. За анкету рассказывать не буду, многие просто не поймут, а вот сроки получения разрешения были такие - как исполнилось 16 лет тут же подал документы на позывной в начале марта 1959, позывной получил 20 декабря того же года. Так что дружественная страна далеко ушла в части выдачи разрешений на работу в эфире.

01.07.2019 | admin

Та не, сложностей нет. Но найти информацию- морока. А так, они шагнули далеко. Посмотрите разрешение: мощность кВт официально. У нас бюрократия такая же, но доступ к информации- проще.

01.07.2019 | Дмитрий | UT5RP

Да, то не сложности,то мытарства :-) В других странах такого нет, а может мы не знаем? Ну и хорошо что не знаем. Мой сын и по суше и по морю ездит с загран разрешением и никто его и не трогает, и не предъявляет претензий. Видимо пошёл в меня когда в 1978 году я взял та и начал "поливать" в RTTY без никакого на то разрешения, и поливал аж до 1982 года пока меня КГБ не повязало, в смысле не вызвало на ковёр и посоветовало получить спец разрешение на работу RTTY. Видимо сработало то что у меня тогда уже были пятеро детей. И был я те почти четыре года в единственном числе из всего бывшего могучего СССР! Потом появился Мишка UO5OK, потом Винничане, Москвичи и пошло-поехало. Было ВРЕМЕЧКО!!!

01.07.2019 | admin

Дмитрий Семёнович, я же не даром привел сайт Монако. Полистайте, интересно. Там нельзя устанавливать большие антенны без согласования с мерией. т.е. на 160 фиг чего поставишь. Да даже на 40. И нельзя использовать герб на карточке, т.к. это собственность Принца. В каждой стране есть нюансы. Потому и нужно смотреть сайты.

01.07.2019 | Анатолий

Олег спасибо за инфо-было интересно почитать и ознакомится.
Информация о мощьности тоже меня удивила!
50 мгц правда нету,но в основном прогресс.

01.07.2019 | admin

Я так понимаю, что на 50 МГц нужно подать дополнительное заявление, как и в Украине. В базовой лицензии у нас тоже нет 50.

02.07.2019 | Paul

И не во всех регионах заявление одобрят.
Я - давно пытаюсь получить, увы..никак.

01.07.2019 | Victor Goncharsky US5WE

David DL7ZM два года подряд занмался 50-ти Мегагерцовым "туризмом" из квадратов LN01 и LN12 и дал нам и многим другим новую страну.
В этом году Дейвид DL7ZM снова получил лицензию и будет работать 4L/DL7ZM на 50 МГц из Грузии.
Никаких проблем в получении лицензии не было. QRA-loc сообщу дополнительно.
Люк F5RAV, с которым мы лично знакомы, также не имел никаких проблем в неоднократном получении грузинских лицензий.
Естественно, что это все делалось не за "3 дня".

01.07.2019 | admin

И не самими. В данном тексте я сделал упор на том, как самому получить позывной.

02.07.2019 | Николай

...в 2005--2007 гг. работал с территории - Z3- на получение позывного ушло два дня (по 30 минут)......две недели"разрешили" работать поз. Z38 /US4EL, потом "автоматом" ,по истечению двух недель-Z38EL...........здорово помог Моме Димовски Z32ZM....!

02.07.2019 | Paul

Достаточно эмоционально...
Соглашусь с мнением о том, что большинство - преклонного возраста и что на самом то деле, радиолюбителей - очень мало и соответственно, мало кому они интересны! Поэтому нет чётко отлаженной системы.
И да, если сравнивать Украину со многими другими странами, в плане бюрократии, то у нас - всё не настолько и плохо.
P.S. Сравнивать с 1959-м, думаю - не корректно, так как в те времена, не было интернета и к Радио(и радиолюбителям), проявляли пристальное внимание "спецслужбы" во всех странах. Это сейчас, радиосвязь на КВ -не интересна ни в плане "передачи секретной информации" ни в плане "влияния на народные массы", т.к. ну кто там на КВ будет нас слушать, кроме таких, как мы... старых и/или больных.

02.07.2019 | Victor Goncharsky US5WE

Грузинские разрешения Дейвид DL7ZM получал и получает сам, с "группой престарелых", как ты оскорбительно ее назвал, он никак не связан, но начинает процесс оформления задолго до поездки. Точно также он в прошлом году пробовал получить лицензию в Иран, но в 50 МГц ему было отказано (на КВ - пожалуйста). Поехал в Азербайджан - первая в стране лицензия на 50 МГц была получена, но на это ушло несколько месяцев. В общем серьезная эфирная работа - это одно, а описанная выше в агрессивном и неуважительном тоне ситуация проекта выходного дня - совсем другое. В каждой стране свои радиолюбительские порядки и традиции и навязывать свое видение в оскорбительной форме просто неуместно.

02.07.2019 | admin

Витя, твоя позиция давно известна. И что-то доказывать не собираюсь. Покажи хоть слово неправды? Кроме того, ты видел переписку? Нет. Я ее не вываливаю, но остаюсь при своем мнении. И, наоборот, предлагаю им помощь. Но она никому не нужна. И ладненько. Я описал факты, которые каждый может проверить и оценить. Есть ссылки, пожалуйста. Зато люди, которые как и я, черпают информацию из официальных источников, теперь знают, что делать. И для меня радио- отдых, а не работа.

02.07.2019 | Владимир | UX3IT

А мне норвежцы понравились, в каждой семье по радиолюбителю, заявление в произвольной форме, 300 крон/NOK/ на счёт в банке за год, полная лицензия, кроме 50 МГц, люди понятия не имеют о существовании КТК/КДК. двух лиг, четырёх категорий ! Хочешь работать - да на здоровье !

08.07.2019 | Николай

Вопрос к админу. А в Монако кто нагадил?

08.07.2019 | admin

Никто. У них все понятно, просто, по-европейски. Всем бы так.

10.07.2019 | Николай

Добрый день, Олег!
Почему не видно моего комментария?
73, Николай UT5UT

10.07.2019 | Николай

Ознакомился с имеющейся у меня перепиской и статьей Олега по поводу получения временного позывного в Грузии. Очевидно, что в этом вопросе есть определенные нестыковки с обеих сторон.
Эмоциональная несдержанность Олега, его неуважительный, порой оскорбительный тон в отношении известных и уважаемых радиолюбителей и сотрудников администрации связи Грузии не делает чести Олегу, UR8LV. Олег, хочу напомнить тебе банальную истину, что молодость быстро проходит и ты тоже когда-то станешь старым. Помни об этом, прежде чем писать в таком тоне о человеке, которого я знаю лично больше 40 лет как прекрасного человека, друга и очень порядочного радиолюбителя. О каком «радиолюбительском бизнесе» ты пишешь? Я у этого человека дважды бывал в гостях в Грузии и ощутил в полной мере истинное грузинское гостеприимство. Я испытываю неловкость от подобных твоих высказываний и от себя лично и многих моих коллег, украинских радиолюбителей приношу извинения нашим грузинским коллегам.
К сожалению, даже твоё искреннее пожелание помочь с созданием веб-сайта (страницы) нивелировалось неуместными советами и поучениями по поводу отсутствия патриотизма и т.п.
Не удивительно, что такие заявления вызывают соответствующую ответную реакцию с другой стороны и никак не приближают к совместному пониманию проблемы.
Со своей стороны хочу заявить, что я тоже против ненужных бюрократических преград и проволочек в вопросе получения временных лицензий при поездке в другие страны. Особенно, если они уже члены CEPT’а. На протяжении последних лет я неоднократно выходил в эфир с США, Великобритании, Кипра без официальных оформлений и уведомлений согласно действующим соглашениями о взаимном признании радиолюбительских лицензий. Рад, что гармонизация отношений в нашем НАМ сообществе дала нам такие возможности и я это от всей души приветствую!
С другой стороны, не нужно забывать о праве администраций связи любой страны вводить те или иные дополнения в регламент радиолюбительской службы. Это международная практика и с этим нужно считаться, а не «качать» права…
73, Николай Гострый, UT5UT

24.07.2019 | admin

Сергей, у тебя от злобы круги под глазами. Что не коммент- то желчь. Какого хера ты тут забыл? Пойди помоги лиге, а то она уже сдохла.

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином