версия для печати

Как я посетил IQ3VE

Довелось недавно побывать в славном городе Венеция. И посетить клуб IQ3VE.

Эта история началась не много, ни мало, а 25 лет назад. Я тогда был молод, красив, нахален и работал на Таймыре как R0/UR8LV.

Однажды, в эфире встретил Веронику IK3ZAW, а затем и Мартина IK3RIY. Они оба были из Венеции.

Мы встречались в эфире очень часто и даже, что мне удивительно, через спутник RS-12.

Кто помнит, в 90-х не было еще доступных сотовых телефонов, а почта на Таймыр шла по два месяца. Но как-то писали друг другу письма. И я радовался этим письмам. В них были фото далеких и теплых краев и неподдельная радость от общения.

А потом была долгая дорога в Антарктику и неожиданное QSO с Вероникой через тот же RS-12.

Нужно отметить, что она очень активный человек и в то время имела разносторонние увлечения в радио. А Мартин более спокойный и просто поддерживал ее и сопровождал в экспедициях то на JW, то на D4, то по Европе.

Вернувшись домой, я получил пакет с приглашением в Венецию, буклетом с информацией о ней и сувениром- пингвином из муранского стекла.

 

Но с 99 года наши контакты прекратились.

Жизнь всех закрутила и с Мартином я пересекся с появлением Вайбера и нормального Инета. И было это в самое Рождество 2010 года. Я даже написал здесь на сайте о нем. Это было поистине чудо.

Оказалось, что Вероника уехала в Великобританию и сейчас она известный профессор географии и преподает в одном из университетов, а Мартин всю жизнь работает в туристической области в Италии, то в Венеции, то на Сицилии.

И опять мы общались очень редко.

Я давно хотел посетить Венецию. Это не была мечта, но отголоски прошлого иногда волновали воображение.

И вот, с появлением безвиза и упрощением всех процедур мы с женой стали немного путешествовать. Разобрались, как путешествовать самостоятельно. Оказалось, что в мире, отличном от пост-совка это очень просто. Нужно только захотеть.

Осенью 2018 года над нами стали издеваться авиаперевозчики. Именно издеваться, так как они каждый день присылали скидки на билеты. Мы подписались на все возможные скидочные программы. И просто текли слюни от возможностей!

Одно из предложений было принято сразу- перелет в Венецию и обратно за 1250 грн.!!! И подлет из Харькова в Борисполь  и назад за 500 грн. Итого, за человека всего 1700 грн. Или, около 60 доляров.

Остальное, жилье и проезд- это уже мелочи. Все было заказано по Инету.

Я  связался с Мартином и мы запланировали встречу.

Год пролетел очень быстро. Я не буду описывать весь маршрут. Конечно, мы посетили не только Венецию. Посвятили несколько дней городу Триесте, история которого тесно связана с Австро-Венгерской империей. Там же находится крупнейшая пещера, занесенная в Книгу рекордов Гинесса.

А на Венецию оставили два дня. Один день просто гуляли с широко раскрытыми глазами. А на второй день была запланирована встреча.

 

Это была пятница. Мы встретились у моста Риальто и пошли в клуб.

Клуб расположился в здании 1520 года. Это здание муниципалитет города выделил нескольким общественным организациям Венеции. Район, в котором расположен клуб, в стороне от туристических троп. Поэтому, мы окунулись в жизнь обычных граждан. Увидели несколько тихих площадей и кафе для местных.

Мартин, как профессиональный гид, иногда рассказывал факты из жизни города. Например, всего в Венеции проживает 55 тысяч человек, а туристов приезжает 26 миллионов (1) в год. Представляете, какой оборот финансов? Даже если каждый оставит по 100 евро, то это почти 3 миллиарда!!! А, поверьте, оставляют гораздо больше.

Но вернемся к зданию. Здание старинное, имеет внутренний дворик, где растут пару деревьев граната, розмарин и что-то еще. Но внутри ультрасовременный ремонт. Несколько актовых залов.

Меня ожидал ряд сюрпризов. Мы особо не оговаривали формат встречи. Я, конечно, не навязывался. Несколько раз задолго до встречи спрашивал Мартина уместно ли будет посетить клуб, чтобы никому не мешать или специально из-за меня корректировать свои планы. И день был назначен именно им. Исходя из этого, я и думал, что увижу местных радиолюбителей.

Оказалось, что по пятницам в клубе проходят встречи со студентами. В городе есть целый ряд образовательных программ, в рамках которых студенты знакомятся с различными хобби, интересными людьми или техническими достижениями.

В рамках такой программы в клубе преподают телеграф и мы попали как раз на первое занятие. А после этого урока меня попросили выступить и рассказать об украинской базе Академик Вернадский.

Это было неожиданно. Я не готовился, да и языковой практики для публичного выступления явно не хватало. Но Мартин подстраховал, мы прекрасно друг друга понимали и получилась теплая встреча со студентами.

 

Кроме студентов, в клубе были и радиолюбители со стажем: Патрисия IK3BPN, Витторио I3BQC, Микеле I3MDU.

 

Как мне объяснили, всего в клубе человек 30, но все они очень возрастные. В общем, проблемы те же, что и у нас.

Конечно, с пустыми руками в гости идти нехорошо. Я несколько раз спрашивал Мартина, есть ли какие традиции в клубе. Мягко намекая, что, может, по «пять капель» за встречу. Но ответ был однозначен, что таких традиций нет. Кроме того, вокруг масса кафе, где можно прекрасно посидеть «за рюмкой чая».

Потому, я взял с собой походную аппаратуру: SW-2011 и тюнер N7DDC. Справедливо полагая, что кому-то будет интересно покрутить ручки и посмотреть на наше отечественное чудо.

И не ошибся, было интересно. Впечатлил малый вес и цена. Но разочаровала компоновка- великовата на их взгляд.

А мне показали реплику десантной станции времен Второй Мировой (Этим занимается Микеле), а на экранах мониторов постоянно висела карта приема спутника Оскар (это больше интересно Витторио). Коллекцию ламп и несколько походных телеграфных ключей.

Пока мы общались, Патрисия куда-то исчезла, но появилась не с пустыми руками. ))) Через пару минут на столе были легкие закуски и бутылка шампанского. Хотя, у них нет названия «шампанское», а Просеко.

 Эта часть встречи прошла как-то быстро. Да и мы, к сожалению, спешили- к отелю путь занимал часа 2 по морю.

Но мне вручили медаль и посвятили в почетные жители Венеции. )) Шутка, конечно, же. Медаль эта к 50 летию ARI. Сувенир.

Ну, а я, в ответ, подарил свой ключ от Р-143.

Расставаться было очень жаль. Очень теплая и душевная встреча.

Поставить ссылку в соцсети   
комментарии: 8 
02.11.2019 | Андрей | UT1AB

Классный отчёт о путешествии )

04.11.2019 | Микола

Да, прочёл с интересом..)

04.11.2019 | Виталий | CT2JXU

Был в Венеции по работе и очень сожалею, что не знал о клубе. Спасибо

06.11.2019 | Андрей | UR3WA

Прекрасная история, от начала и до конца. И за фотки Paraset отдельное мерси.

06.11.2019 | Владимир | US7IO

Очень впечатлил. Олег в руках ведь хорошая фотокамера, а ни дной фото с улицы как выглядит радиоклуб, крыша, антенны. Если есть добавь пожалуйста. Или они сидят только на УКВ?

07.11.2019 | admin

Все фото на телефон. Здание не фотографировал- со входа неудобно было, т.к. очень узкая улица( ширина 2 метра) и виден был бы только забор. А двор как-то в голову не пришло))) Антенн совсем не видно. Мартин сказал, что поставил мультидиполь. Сам понимаешь, там в городе сплошная история и антенны, и реклама запрещены. Хотя, с канала видна огромная реклама кофе Лаваццо. Боюсь даже представить, сколько они заплатили.

11.11.2019 | Аркадий

Спасибо, Олег! Познавательно и написано в хорошем стиле, дано почувствовать настроение автора и искренность повествования. Так-же узнал некоторые детали биографии, оказывается - радист, "полярный волк". Если решишься написать мемуары и литературно обработаешь по законам жанра, то успех обеспечен.
Творческих достижений и доброго здравия!

11.11.2019 | admin

))

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином