Monoband Discone antenna for HF «Centurion»

www.ur5eot.com +380 98 1036274 +380 95 7789910
Monoband Discone antenna for HF «Centurion»
В результате экспериментов по применению на KB диапазонах дискоконусной антенны удалось создать простую, но эффективную антенну, предназначенную для работы в диапазоне 40 м. По виду она напоминает образующую дискоконусной антенны, а ее габаритные размеры не превышают габаритных размеров обычного полуволнового диполя
Сравнение этой антенны с полуволновым диполем, имеющим такую же высоту подвеса, показало, что она несколько уступает диполю при ближних связях, но существенно эффективнее его при дальних связях и при связях, осуществляемых с помощью земной волны. Описываемая антенна имеет большую полосу пропускания по сравнению с диполем (примерно на 20%), которая в диапазоне 40 метров достигает 550 кГц (по уровню КСВ < 2).
При соответствующем изменении размеров антенна может быть применена и на других диапазонах. В точке подвода питания необходимо включение эффективного симметрирующего трансформатора тока, для соблюдения условия перехода: «несимметричная линия питания – симметричная нагрузка» Current type balun 1:1 (50-50 Ohm), который выполнен по технологии «линия в феррите» (product,s from UR5EOT), без применения традиционной радиолюбительской технологии - трифилярной намотки на одном ферритовом кольце.
Питание антенны осуществляется коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом.

Посмотреть другие сообщения этого автора [26]

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином »»