Yosan JC-2207 или Yosan turbo - YT-07 Супер - модуляция FM и АМ. Доработка.

Yosan JC-2207 или Yosan turbo - YT-07 Супер - модуляция FM и АМ. Доработка.

Yosan JC-2207 или Yosan turbo - YT-07, отличная радиостанция - удобная конструкция на обычных радиоэлементах, легко поддающаяся для лёгкой доработки по модуляции, и другим параметрам.
Здесь опишу только то, как сделать отличную модуляцию, (конечно имея тангенту с хорошим - электретным микрофоном) родная тангента - имеет так же - отличный микрофон, но бывает - отходит массовый вывод, от самой массы внутри микрофона.

Для доработки, вам даже не нужна схема, я указываю на маркировку деталей на самой плате радиостанции. Хочу напомнить, что это описание не применимо для Yosan 2204, так как есть различия в реализации схемных решений.

В Yosan JC-2207 или Yosan turbo - YT-07, очень правильно сделано схемное решение - FM и АМ модуляционных путей, и лишь маленькая не доработка по номиналам элементов ( в исходной модели) не позволяет правильно реализовать все возможности и достоинства этой схемы.
НАЧИНАЕМ ДЕЛАТЬ СУПЕР МОДУЛЯЦИЮ АМ И ФМ.

Открываем радиостанцию, нагреваем паяльник (желательно удобный с тонким жалом) подготавливаем несколько резисторов и несколько конденсаторов - для нашей доработки.Если у вас нет миниатюрных резисторов ( я их брал с каких то импортных радио плат, конденсаторы то же) - находим резисторы - отечественные 0.12 или 0.25 Ватт и конденсаторы то же, можно наши - КМ, или подобные.
ЧТО ПОДЛЕЖИТ ИЗМЕНЕНИЮ В НОМИНАЛАХ.

1) R - 613 -- исходное (820 кОм) - меняем на ( 1.5 - 2 мОм) можно 2 шт. последовательно по (750 кОм) - вставить в отверстия а верхушки спаять.
Это добавляет - общее усиление, как по - FM так и по АМ, не меняя частотной характеристики. ( изначально - занижено).

2) R - 502 -- исходное (3.3 кОм) -меняем на ( 5.6 - 6.8 кОм)- подобрать - громкость модуляции в АМ.
Это добавляет усиление по модуляции в АМ - и выводит её в правильный уровень ( изначально сильно занижен), не меняя частотной характеристики.

3) R - 604 -- исходное ( 12 кОм) - меняем на ( примерно 6.8 кОм) - подобрать от 2- до 10 кОм) - сильно меняет частотный спектр в область высоких частот, при уменьшении, и смягчает спектр при увеличении номинала, можно поставить переменный резистор и точно выбрать, затем поменять на постоянный.

4) С - 602 -- исходное ( 0.047 мкФ) - меняем на ( 0.01 - 0.015 мкФ) - придаёт выразительность.

5) С - 618 -- исходное ( 0.047 мкФ) - меняем на ( 0.015 - 0.022 мкФ) - или можно не менять.
Вот и всё для полной реализации задуманного.

6) VR - 603 -- Далее выставляем резистор глубины ДЕВИАЦИИ на МАКСИМУМ или - отрегулировать

7) VR - 602 -- ограничения АМ модуляции - выставляем на максимум раскрытой модуляции, или по желанию, если уменьшать уровень - будет теряться насыщенность и придавливаться каждое слово - (компрессия)

Всего несколько изменений номиналов -- нам дадут прекрасную раскрытую модуляцию, И ЧТО ВАЖНО -- и - АМ - и - FM одновременно. Доработки которые были ранее - по ЁСАНАМ - не касались АМ, а только - FM.

8) Ноли и пятерки 0/5 - реализовать легко - через переключатель- что на включении - отключении громкой связи PA - ( на шумодаве) -предварительно соединить проводники ( отпаять от переключателя) так, что б работала станция без РА - и подключать диод на процессоре этим переключателем.
Переход в ноли или пятерки - произойдёт при снятии питания со р/станции при включенном - или отключенном диоде, и включить с подачей питания, при подсоединённом диоде -- получим 0 при отключенном 5.

9) Вне темы - я перенёс транзисторы 2 шт.- те что на маленьких алюминиевых пластинках - радиаторах, что греются безбожно, - на заднюю стенку, просверлив 2- дырочки и смазав термо - пастой эти транзисторы -- они не требуют изоляции от корпуса так как пластмассовые целиком, что очень удобно. нагрев не страшен. Сейчас - отлично.

За остальные доработки - выносной S- МЕТР и т.д писать пока не буду.
Всем удачи - делайте не пожалеете - и может скажите спасибо.

Посмотреть другие сообщения этого автора [8]